豆腐の赤みそ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- もめん豆腐 1丁
- 長葱 1/2本
- ★出汁 1カップ
- ★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- ★紹興酒 大さじ1
- ★八丁味噌 大さじ1~2
- ★甜面醤 小さじ1
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
◆かるく水をきったもめん豆腐を、一人用の土鍋に入れる
◆豆腐に数か所、箸で穴を開ける -
2
◆ボウルに(★)を入れ、味噌をよく溶かす
◆土鍋に注いで、弱火にかける
◆ときどき煮汁をかけながら、豆腐が熱くなるまで煮る -
3
◆長葱は斜め薄切りにして、水にサッと晒しキッチンペーパーで水気をとる
◆土鍋の火を止め長葱を乗せ、七味をふる
関連情報
- 料理名
- 豆腐の赤みそ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません