豆腐の赤みそ煮 レシピ・作り方

豆腐の赤みそ煮
  • 約30分
きばな
きばな
中華風の味噌煮です、たっぷりのさらし葱がポイントです

材料(1人分)

  • もめん豆腐 1丁
  • 長葱 1/2本
  • ★出汁 1カップ
  • ★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • ★紹興酒 大さじ1
  • ★八丁味噌 大さじ1~2
  • ★甜面醤 小さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆かるく水をきったもめん豆腐を、一人用の土鍋に入れる

    ◆豆腐に数か所、箸で穴を開ける
  2. 2 ◆ボウルに(★)を入れ、味噌をよく溶かす

    ◆土鍋に注いで、弱火にかける

    ◆ときどき煮汁をかけながら、豆腐が熱くなるまで煮る
  3. 3 ◆長葱は斜め薄切りにして、水にサッと晒しキッチンペーパーで水気をとる

    ◆土鍋の火を止め長葱を乗せ、七味をふる

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

ゆっくり煮込む

  • レシピID:1010032886
  • 公開日:2020/06/04
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カテゴリ
木綿豆腐長ネギ(ねぎ)甜麺醤味噌
関連キーワード
豆腐 味噌煮こみ 八丁みそ 豆腐の煮こみ
料理名
豆腐の赤みそ煮
きばな
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