しめじとみつばの関西風うどん レシピ・作り方

しめじとみつばの関西風うどん
  • 約15分
きばな
きばな
関西風のお汁で・・・・

材料(1人分)

  • ★出汁(昆布と鰹節の濃いめ) 2カップ
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★うすくち醤油 大さじ1
  • ★塩 1~2つまみ
  • ★みりん 少々
  • しめじ 1/3袋
  • 油揚げ(小) 1枚
  • みつば 5~6本
  • うどん(茹でたもの) 1人分
  • 一味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ◆しめじは石づきを落とし、細かく解す

    ◆油揚げは熱湯をかけ、冷めたら絞って繊切りにする

    ◆みつばは根元を落とし、食べやすい長さに切る
  2. 2 ◆鍋に(★)を熱くし、しめじと油揚げを加え一煮立ちさせ、火を止める

    ◆丼に温かいうどんを入れ、鍋の汁をそそぐ

    ◆みつばを乗せ、一味を添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

うどんは茹でたてを使う、丼は温めておく

  • レシピID:1010032469
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどん昼食の献立(昼ごはん)その他のつゆめんつゆアレンジうどん
関連キーワード
うどん 関西風 うどん汁 お昼ごはん 麺類
料理名
しめじとみつばの関西風うどん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る