しめじとみつばの関西風うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★出汁(昆布と鰹節の濃いめ) 2カップ
- ★酒 大さじ1/2
- ★うすくち醤油 大さじ1
- ★塩 1~2つまみ
- ★みりん 少々
- しめじ 1/3袋
- 油揚げ(小) 1枚
- みつば 5~6本
- うどん(茹でたもの) 1人分
- 一味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
-
1
◆しめじは石づきを落とし、細かく解す
◆油揚げは熱湯をかけ、冷めたら絞って繊切りにする
◆みつばは根元を落とし、食べやすい長さに切る -
2
◆鍋に(★)を熱くし、しめじと油揚げを加え一煮立ちさせ、火を止める
◆丼に温かいうどんを入れ、鍋の汁をそそぐ
◆みつばを乗せ、一味を添える
関連情報
- 料理名
- しめじとみつばの関西風うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません