温奴の葛あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もめん豆腐 1丁
- ★そばつゆ(かけつゆ) 1/2カップ
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 少々
- 葛粉 大さじ1くらい
- 長葱(白い部分) 1本
- 鰹節 少々
- おろし生姜 少々
作り方
-
1
◆長葱は、なるべく薄く小口切りする
◆水にサッと晒して水をきり、ペーパータオルに包んで優しく絞る(さらし葱) -
2
◆豆腐は2つに切って鍋に入れる
◆(★)を加え、蓋をして弱火にかける
◆ときどき煮汁をかけながら、15分ほど煮る
◆豆腐だけを器に盛りつける -
3
◆鍋の煮汁に、同量の水で溶いた葛粉を少しづつ加え、好みの硬さの餡にする(強めの弱火)
◆豆腐にかける
◆さらし葱、鰹節、おろし生姜をのせる
関連情報
- 料理名
- 温奴の葛あんかけ
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