鯵のなめろう…中華風…最後は味付け海苔で味変! レシピ・作り方

鯵のなめろう…中華風…最後は味付け海苔で味変!
  • 約15分
  • 500円前後
toggy’s boss
toggy’s boss
市場で新鮮なアジを発見!あっさりとした一品を!ビール、焼酎、日本酒、ウイスキー、白ワインどれでもぴったりです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯵は3枚におろして皮をはぐ。中骨も忘れずにとる。皮も中骨も取るときに身がボロボロになってしまっても大丈夫。どうせ次の工程で叩いて細かくするから笑
  2. 2 お待ちかね鯵の身を叩いて細かくする。どんどん叩いてお好みのサイズまで細かくする。包丁2本あれば両方に持って、お好みのロックミュージックを聞きながらバンドのドラマーになりきって叩こう
  3. 3 ネギ、玉ねぎ、大葉はみじん切りにして薬味を作る。大体、ネギ、玉ねぎ、大葉で鯵の身の半分くらいが目安です。
  4. 4 叩いた鯵の身、薬味をボウルに入れて、ごま油、薄口しょうゆ、酒、豆板醤を上からかけてよく混ぜます。
  5. 5 お皿に盛りつけて、いりごまを振って完成!
  6. 6 そのままでもオッケーですが、
    飽きてきたころに味付け海苔に乗せて食べるとこれまた美味。

きっかけ

市場で新鮮な安価の鯵を手に入れたので、おつまみの一品に!今日は頑張って作った一品!

おいしくなるコツ

骨を丁寧にとって、しっかり叩く!ストレス発散にも!

  • レシピID:1010031990
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る