鯵のなめろう…中華風…最後は味付け海苔で味変! レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鯵は3枚におろして皮をはぐ。中骨も忘れずにとる。皮も中骨も取るときに身がボロボロになってしまっても大丈夫。どうせ次の工程で叩いて細かくするから笑
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2
お待ちかね鯵の身を叩いて細かくする。どんどん叩いてお好みのサイズまで細かくする。包丁2本あれば両方に持って、お好みのロックミュージックを聞きながらバンドのドラマーになりきって叩こう
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3
ネギ、玉ねぎ、大葉はみじん切りにして薬味を作る。大体、ネギ、玉ねぎ、大葉で鯵の身の半分くらいが目安です。
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4
叩いた鯵の身、薬味をボウルに入れて、ごま油、薄口しょうゆ、酒、豆板醤を上からかけてよく混ぜます。
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5
お皿に盛りつけて、いりごまを振って完成!
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6
そのままでもオッケーですが、
飽きてきたころに味付け海苔に乗せて食べるとこれまた美味。
きっかけ
市場で新鮮な安価の鯵を手に入れたので、おつまみの一品に!今日は頑張って作った一品!
おいしくなるコツ
骨を丁寧にとって、しっかり叩く!ストレス発散にも!
- レシピID:1010031990
- 公開日:2020/05/02
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