かりかり鶏のトマトだれ レシピ・作り方

かりかり鶏のトマトだれ
  • 約30分
きばな
きばな
カリッと香ばしく揚げた鶏肉に、さっぱりした和風のトマトだれをかけます

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ★酒 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2~3
  • ★おろし大蒜(お好みで) 少々
  • 片栗粉 大さじ3~4
  • 揚げ油 適量
  • ・・・ ・・・
  • 大根 5~6cm
  • 1つまみ
  • ・・・ ・・・
  • 和風トマトだれ 1/2カップくらい
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ※和風トマトだれ(レシピID:1010031866)

    完熟トマトと大葉を、出汁と醤油、砂糖少々の汁に浸したもの
  2. 2 ◆大根は皮を剥き、繊切りにする

    ◆塩を和え、シンナリしたら絞る
  3. 3 ◆鶏肉に(★)をよく揉みこみ、15分休ませる

    ◆水分を拭き、片栗粉をたっぷりと塗す

    ◆揚げ油を中温に熱し、カリッと狐色に揚げ、油をきる

    ◆食べやすい大きさに切る
  4. 4 ◆鶏肉を皿に盛りつけ、大根を添える

    ◆和風トマトだれをかけ、コショウをふる

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

大根はなくても美味しいです

  • レシピID:1010031868
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お肉のおもてなし料理トマト全般トマトソース鶏のから揚げ
関連キーワード
鶏もも肉 唐揚げ トマトだれ 鶏肉料理 おもてなし 鶏肉
料理名
かりかり鶏のトマトだれ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る