今が旬の筍ステーキ!低カロリーで栄養たっぷり! レシピ・作り方

今が旬の筍ステーキ!低カロリーで栄養たっぷり!
  • 約15分
  • 300円前後
toggy’s boss
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お酒に合うアテ!香ばしさがより食欲を沸かしてくれる一品!

材料(2人分)

  • たけのこ 1個
  • 大さじ2
  • 牡蠣だし醤油(東マル) 大さじ2
  • [普通の醤油でもok] 大さじ2
  • 鰹節(お好みで) 少々
  • 刻みネギ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 下茹でを頑張って行ってください。これで仕上がりがかわります!
  2. 2 魚焼きグリル、トースター、オーブンなどにアルミホイルを敷く。そこにタケノコを置く。各家庭の調理器具に合わせたタケノコの大きさを選べばベスト!
  3. 3 タケノコに酒をスプーンなどで全体にまんべんなくかける。そして、タケノコにあればハケを使い醤油を塗っていく。なければ、スプーンで少しずつ醤油をすくい、タケノコにかけていく。
  4. 4 中火ぐらいの強さで焼いていく。時々、様子を見て2回ほど醤油をかけて味を馴染ませていく。全体に醤油の色が染み渡り、若干の焦げ目がついていたら完成!
  5. 5 最後に、タケノコを皿に置き、お好みで鰹節やネギを上にかけて盛り付ける。わさびをつけるのもあり。タケノコとの相性完璧です!

きっかけ

タケノコを贅沢にだーーーんっと丸ごとステーキにしてみたくて作りました。

おいしくなるコツ

しっかり醤油で味付けと、じっくり焼いてください!オススメは東マルの「牡蠣だし醤油」!!!これに出会うとどの料理も変わっちゃいます!お刺身にも最高!

  • レシピID:1010031865
  • 公開日:2020/04/28
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