筍ごはん レシピ・作り方

筍ごはん
  • 1時間以上
きばな
きばな
タケノコの香りと甘味を楽しみます

材料(2~3人分)

  • 新たけのこ(茹でたもの・根元部分) 100~150g
  • 白米 2合
  • 出汁 340ml
  • うすくち醤油 大さじ1
  • にがり(あれば) 数滴

作り方

  1. 1 ※筍の茹で方(レシピID:1010024478 )

    ◆筍は、大きめの粗みじん切りにする
  2. 2 ◆米は研ぎ、笊にあげて水をきる(30分)

    ◆鍋に出汁を注いで15分ほど浸水し、うすくち醤油、にがりを加える

    ◆筍を混ぜ、蓋をする
  3. 3 ◆強火にかけ、湯気が出たら弱火にして15分炊く

    ◆火を止め、15分蒸らす

    ◆全体をかき混ぜ、乾いた布巾をかぶせて5分休ませる

きっかけ

筍の季節に

おいしくなるコツ

鍋炊きのレシピなので、出汁は少なめに・・・・

  • レシピID:1010031601
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
関連キーワード
筍ごはん 炊き込みごはん タケノコ ごはん
料理名
筍ごはん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Northfield
    Northfield
    2021/05/06 23:34
    筍ごはん
    シンプルな味付けでしっかりタケノコを味わうことができました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る