筍ごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新たけのこ(茹でたもの・根元部分) 100~150g
- 白米 2合
- 出汁 340ml
- うすくち醤油 大さじ1
- にがり(あれば) 数滴
作り方
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1
※筍の茹で方(レシピID:1010024478 )
◆筍は、大きめの粗みじん切りにする -
2
◆米は研ぎ、笊にあげて水をきる(30分)
◆鍋に出汁を注いで15分ほど浸水し、うすくち醤油、にがりを加える
◆筍を混ぜ、蓋をする -
3
◆強火にかけ、湯気が出たら弱火にして15分炊く
◆火を止め、15分蒸らす
◆全体をかき混ぜ、乾いた布巾をかぶせて5分休ませる
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- 料理名
- 筍ごはん
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なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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Northfield2021/05/06 23:34シンプルな味付けでしっかりタケノコを味わうことができました!
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