なすピーマン味噌の胡麻よごし レシピ・作り方

なすピーマン味噌の胡麻よごし
  • 約15分
きばな
きばな
味噌炒めにしてから、たっぷりの黒ごまをまぶします

材料(1~2人分)

  • 長茄子 1本
  • ピーマン 2個
  • 太白ごま油 大さじ2~3
  • ★酒 大さじ1
  • ★味噌 大さじ1~2
  • ★みりん 大さじ1~2
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★醤油 少々
  • 黒ごま(すりごま) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆(★)を混ぜておく

    ◆ピーマンは縦に切ってヘタと種を取り、乱切りにする
  2. 2 ◆茄子はヘタを取り、一口大の乱切りにし、フライパンに入れて油を塗す

    ◆フライパンを強火にかけ、炒める
  3. 3 ◆茄子が柔らかくなったらピーマンを加え、かるく炒めたら中火にする

    ◆(★)をかけ、トロリとするまで炒める

    ◆黒ごまの2/3量を加えて混ぜ、火を止める
  4. 4 ◆盛りつけて、残りの黒ごまをふる

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで加減してください

  • レシピID:1010031588
  • 公開日:2020/04/18
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カテゴリ
なすの味噌炒めごまだれピーマンなす全般
関連キーワード
茄子 ピーマン 味噌炒め 黒ごま
料理名
なすピーマン味噌の胡麻よごし
きばな
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