鯵の氷じょうゆ漬け レシピ・作り方

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きばな
鯵のお刺身と薬味に氷と醤油を加え、冷蔵庫で3時間ほど漬けます、クセもなく冷たくて美味しい

材料(2~4人分)

鯵の刺身(切り身)
1尾分
★おろし生姜
大さじ1
★大根
2cm
★大葉
5~6枚
★茗荷
2~3個
★スプラウト
1パック
★みつば
1束
醤油
大さじ3~5
4~5個

作り方

  1. 1
    ◆大根は皮を剥き、細く繊切りにする

    ◆大葉は繊切りにしてから、サッと水に晒して絞る

    ◆茗荷は半分に切ってから1枚づつ剥がし、細く繊切りにする
  2. 2
    ◆スプラウトは根元を切り落とす

    ◆みつばは根元を切り落とし、葉はおおまかにちぎり、茎は細かく刻む

    ◆容器に、鯵と(★)を入れる
  3. 3
    ◆醤油を加え、全体を混ぜる

    ◆氷を乗せて、ラップをする

    ◆冷蔵庫で2~3時間ほど休ませる
  4. 4
    ◆ラップを外して供し、小皿に薬味と汁ごとよそう

おいしくなるコツ

醤油の量はお好みで加減してください

きっかけ

気分をかえて

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
あじ火を使わない料理日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
鯵の刺身 鯵の醤油漬け さしみ
料理名
鯵の氷じょうゆ漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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