材料(2~4人分)
- 鯵の刺身(切り身)
- 1尾分
- ★おろし生姜
- 大さじ1
- ★大根
- 2cm
- ★大葉
- 5~6枚
- ★茗荷
- 2~3個
- ★スプラウト
- 1パック
- ★みつば
- 1束
- 醤油
- 大さじ3~5
- 氷
- 4~5個
作り方
-
- 1
- ◆大根は皮を剥き、細く繊切りにする
◆大葉は繊切りにしてから、サッと水に晒して絞る
◆茗荷は半分に切ってから1枚づつ剥がし、細く繊切りにする
-
- 2
-
- ◆スプラウトは根元を切り落とす
◆みつばは根元を切り落とし、葉はおおまかにちぎり、茎は細かく刻む
◆容器に、鯵と(★)を入れる
-
- 3
-
- ◆醤油を加え、全体を混ぜる
◆氷を乗せて、ラップをする
◆冷蔵庫で2~3時間ほど休ませる
-
- 4
- ◆ラップを外して供し、小皿に薬味と汁ごとよそう
おいしくなるコツ
醤油の量はお好みで加減してください
きっかけ
気分をかえて
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