電気圧力鍋で作るポークカレー レシピ・作り方

電気圧力鍋で作るポークカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
初めて作る電気圧力鍋のカレーです。
今回は手動設定ではなく自動メニューを選択。
豚肩ロースがほろほろで美味しかったです。

材料(5~6人分)

  • じゃが芋(中玉) 3個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ(大玉) 1個
  • 豚肩ロース(2枚) 250g
  • 1.2L
  • ●牛乳 100ml
  • ●にんにくチューブ 2センチ程
  • ●コンソメ(固形) 1個
  • ●ネッスルミルクココア(7.7g) 1袋
  • ●ハウスジャワカレー(中辛) 1箱

作り方

  1. 1 じゃが芋・は大きめに切り(1/4切)、人参と豚肩ロースは一口大、玉ねぎはくし切りにします。
  2. 2 ●を準備します。カレールーは溶け易くする為、包丁で小さく切ります。
  3. 3 電気圧力鍋に手順1と水1.2Lを入れ蓋をして自動メニューを選択し調理開始にします。手動は温度100℃・調理時間30~40分程度に設定します。
  4. 4 調理が終わったら減圧弁を開け減圧し、蓋を開けたら●を入れてゆっくり掻き混ぜてカレーのとろみが出たら出来上がりです。

きっかけ

電気圧力鍋でカレーを作ったら豚肉がどれくらい柔らかくなるのかが知りたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

カレールーはお好みで何でもいいと思いますが、ミルクココア・にんにくチューブ・牛乳を入れる事でまろやかでコクのあるカレーに変わります。圧力鍋の効果は豚肩ロース肉をほろほろ柔らかく出来る事だと思います。例えばレトルトカレーに入ってる柔らか肉。

  • レシピID:1010031128
  • 公開日:2020/04/01

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ポークカレー
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