チキンマカロニグラタン*マッシュルームいり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★鶏もも肉 1枚
- ★白ワイン 大さじ2
- ★塩 1つまみ
- ・・・ ・・・
- バター 大さじ2~3
- 小麦粉 大さじ2~3
- 牛乳 800ml
- マッシュルーム 6~10個
- 玉葱 1/2個
- 塩 2~3つまみ
- 白コショウ・ナツメグ 各少々
- ・・・ ・・・
- マカロニ(茹でたもの) 1.5~2カップ
- パン粉 大さじ2
- オリーブ油 小さじ2
作り方
-
1
◆(★)を鍋に入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、火が通るまで蒸し煮する(1度ひっくり返す)
◆そのまま冷ます
◆食べやすい大きさに切る -
2
◆鍋にバターを溶かし、サラリとするまで小麦粉を炒める(ルウ)
◆牛乳を少しづつ加え、ルウを溶かし込む -
3
◆鶏肉の蒸し汁を50mlくらいと、薄切りしたマッシュルームと玉葱を加える
◆かき混ぜながら、煮つめる(弱火)
◆2/3量まで煮つまったら、塩、コショウ、ナツメグで味を整える -
4
◆ホワイトソースに、マカロニと鶏肉を混ぜる
※味見をして薄いようなら塩を足す(分量外)
※ここは薄味がベスト
◆グラタン皿に入れ、パン粉をふりかけ、オリーブ油を全体に垂らす - 5 ◆200℃前後のオーブンで、グツグツいって表面が狐色になるまでグリルする
あなたにイチオシの商品
関連情報
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092020/03/21 02:17マッシュルーム大好き!美味しかったです!ありがとうございました♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)