新しょうがの紅漬け レシピ・作り方

新しょうがの紅漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
ほんのり紅色に染めた甘酢漬けです

材料(5~6人分)

  • 新しょうが 400g
  • 小さじ1/2~1
  • ★甘酢 150mlくらい
  • ★赤じそ酢 大さじ3~6

作り方

  1. 1 新しょうがは、タワシで洗い、痛んだところは切りとる

    ◆薄切りする

    ※スライサーを使うと便利です

    ※繊維にそって切れば歯ごたえよく、直角に切れば柔らかい
  2. 2 ◆薄切りした生姜は、サッと一瞬だけ茹でて笊にあげる

    ◆なるべく重ならないように、笊に広げる

    ◆均等に塩をふる

    ◆2~3時間ほど置く(風通しのいい日陰に)
  3. 3 ◆新しょうがを少しづつとり、きつく絞る

    ◆清潔な瓶に詰め、(★)を注ぐ

    ◆よく混ぜ、かるく重石を乗せる

    ◆冷蔵する

    ※4~5日後から
    ※冷蔵で1年

きっかけ

新生姜の季節に・・・

おいしくなるコツ

塩分はお好みで加減してください

  • レシピID:1010030598
  • 公開日:2020/03/10
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カテゴリ
生姜(新生姜)作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きしそ・大葉
関連キーワード
新生姜 生姜の甘酢漬け ガリ 赤じそ
料理名
新しょうがの紅漬け
きばな
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