新しょうがの紅漬け レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 新しょうが 400g
- 塩 小さじ1/2~1
- ★甘酢 150mlくらい
- ★赤じそ酢 大さじ3~6
作り方
-
1
新しょうがは、タワシで洗い、痛んだところは切りとる
◆薄切りする
※スライサーを使うと便利です
※繊維にそって切れば歯ごたえよく、直角に切れば柔らかい -
2
◆薄切りした生姜は、サッと一瞬だけ茹でて笊にあげる
◆なるべく重ならないように、笊に広げる
◆均等に塩をふる
◆2~3時間ほど置く(風通しのいい日陰に) -
3
◆新しょうがを少しづつとり、きつく絞る
◆清潔な瓶に詰め、(★)を注ぐ
◆よく混ぜ、かるく重石を乗せる
◆冷蔵する
※4~5日後から
※冷蔵で1年
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- 料理名
- 新しょうがの紅漬け
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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