サーロインステーキの赤ワインソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーロインステーキ 2枚
- *塩 小さじ1/2
- *コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ1
- ★無塩バター 10g
- ★玉葱のみじん切り 1/2個分
- ★大蒜のみじん切り 1片分
- ☆赤ワインヴィネガー 大さじ1
- ☆赤ワイン 150~200ml
- フォンドボー 50ml
- 無塩バター 20g
- 塩 少々
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
◆ステーキに(*)をふる(焼く直前)
◆フライパンにオリーブ油を熱し(中火)、好みの加減に焼いて皿に取り出す
◆ホイルを被せ、冷めないようにしておく - 2 ◆ステーキを焼いたフライパンの油を捨て、(★)を加えて弱火で炒める
-
3
◆(☆)を加え、強火にして少し煮つめる
◆フォンドボーを追加し、1/2~1/3量になるまで煮つめる
◆弱火にして、無塩バターと塩を加え火を止める - 4 ◆ステーキにかけ、黒コショウを挽く
-
5
※つけあわせ
ドフィノワーズ(レシピID:1010028444)
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