白菜と春雨の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆白菜は洗浄し、食べやすい大きさにきる
◆豚肉と厚揚げは、食べやすい大きさに切る
◆春雨は2つに切って、説明書き通りに戻ず
◆インゲンは筋をとり、4~5つに斜め切りする -
2
◆厚手の鍋に、白菜、厚揚げ、豚肉と詰め、(★)をかける
◆蓋をして中火にかけ、湯気が上がってきたら弱火にする
◆30分以上、蒸し煮する
※焦げつきそうなら、水を少々足す - 3 ◆白菜が柔らかくなったら、春雨とインゲンを追加し、蓋をもどして更に5分ほど蒸し煮して火を止める
- 4 ◆銘々の器に、鰹節、醤油、レモン汁、七味を入れ(お好みの加減で)、蒸し煮をつけながら食べる
関連情報
- 料理名
- 白菜と春雨の蒸し煮
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