白菜と春雨の蒸し煮 レシピ・作り方

白菜と春雨の蒸し煮
  • 約1時間
きばな
きばな
白菜がトロトロになるまで蒸し、熱々を、おかかレモン醤油で食べます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆白菜は洗浄し、食べやすい大きさにきる

    ◆豚肉と厚揚げは、食べやすい大きさに切る

    ◆春雨は2つに切って、説明書き通りに戻ず

    ◆インゲンは筋をとり、4~5つに斜め切りする
  2. 2 ◆厚手の鍋に、白菜、厚揚げ、豚肉と詰め、(★)をかける

    ◆蓋をして中火にかけ、湯気が上がってきたら弱火にする

    ◆30分以上、蒸し煮する

    ※焦げつきそうなら、水を少々足す
  3. 3 ◆白菜が柔らかくなったら、春雨とインゲンを追加し、蓋をもどして更に5分ほど蒸し煮して火を止める
  4. 4 ◆銘々の器に、鰹節、醤油、レモン汁、七味を入れ(お好みの加減で)、蒸し煮をつけながら食べる

きっかけ

夕食兼晩酌で・・・

おいしくなるコツ

白菜は、透き通ってトロトロになるまで蒸し煮する

  • レシピID:1010030476
  • 公開日:2020/03/04
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カテゴリ
白菜いんげん春雨厚揚げの煮物厚揚げ
関連キーワード
白菜 春雨 厚揚げ 蒸し煮
料理名
白菜と春雨の蒸し煮
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