あぶり油揚げと青菜の鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ(大) 3枚
- サラダほうれん草 3~4袋
- ☆出汁(濃いめ) 3~4カップ
- ☆酒 大さじ2
- ☆うすくち醤油 大さじ2くらい
- ☆みりん 小さじ1
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
◆油揚げは、かるく焦げめがつくまで炙る
◆食べやすい大きさに切る
※短冊切り、三角切りなど・・・・ - 2 ◆ほうれん草は根本を落とし、2~3cmに切る
-
3
◆鍋に(☆)と油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5~6分ほど煮る
◆ほうれん草と七味を添える
※ほうれん草は食べる分だけ煮て、器に汁ごととって七味をふる
きっかけ
酒肴で・・・
おいしくなるコツ
※油揚げは美味しいものを ※お汁は薄味で ※青菜は他に、水菜、壬生菜 レタス、豆苗、みつば、芹など
- レシピID:1010030450
- 公開日:2020/03/03
関連情報
- 料理名
- あぶり油揚げと青菜の鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません