あぶり油揚げと青菜の鍋 レシピ・作り方

あぶり油揚げと青菜の鍋
  • 約30分
きばな
きばな
香ばしく炙った油揚げが、主役のお鍋です

材料(2人分)

  • 油揚げ(大) 3枚
  • サラダほうれん草 3~4袋
  • ☆出汁(濃いめ) 3~4カップ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆うすくち醤油 大さじ2くらい
  • ☆みりん 小さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆油揚げは、かるく焦げめがつくまで炙る

    ◆食べやすい大きさに切る

    ※短冊切り、三角切りなど・・・・
  2. 2 ◆ほうれん草は根本を落とし、2~3cmに切る
  3. 3 ◆鍋に(☆)と油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5~6分ほど煮る

    ◆ほうれん草と七味を添える

    ※ほうれん草は食べる分だけ煮て、器に汁ごととって七味をふる

きっかけ

酒肴で・・・

おいしくなるコツ

※油揚げは美味しいものを ※お汁は薄味で ※青菜は他に、水菜、壬生菜  レタス、豆苗、みつば、芹など

  • レシピID:1010030450
  • 公開日:2020/03/03
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その他の鍋冬のおもてなし料理日本酒に合うおつまみほうれん草油揚げ
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油揚げ 青菜 サラダほうれん草
料理名
あぶり油揚げと青菜の鍋
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