菜花と海老と長芋の白しょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 菜花 1袋
- 海老(無頭の殻つき・中) 10尾くらい
- 長芋 5cmくらい
- 塩 1つまみ
- ・・・ ・・・
- ☆酒 100ml
- ☆昆布 2cm
- 白しょうゆ 大さじ1~2
作り方
-
1
◆塩を入れて湯を沸かし、菜花をサッと茹で冷水に晒す(10分)
◆同じ湯で、背ワタをとった海老を茹で、取り出して冷ます
◆長芋はタワシでよく洗い、水分を拭く(皮つきのまま) -
2
◆菜花は根元の硬い部分を切って、絞る
◆海老は殻を剥く -
3
◆(☆)を鍋に入れて弱火にかけ、アルコール分を飛ばして火を止め、冷めるまでおく
◆昆布を取りだし、白しょうゆと合わせる(漬けダレ) -
4
◆菜の花、海老、長芋を、それぞれ別々に密封袋に入れ、漬けダレを1/3量づつ注ぐ
◆密封して冷蔵し、2時間以上は漬ける -
5
◆菜花は軽く絞る
◆海老は盛りつけやすいよう、両端を切る
◆長芋は皮を剥き、6~7mm厚さの半月切りにする
◆盛り合わせる
関連情報
- 料理名
- 菜花と海老と長芋の白しょうゆ漬け
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