菜花と海老と長芋の白しょうゆ漬け レシピ・作り方

菜花と海老と長芋の白しょうゆ漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
彩りもよく、おもてなしにもピッタリです

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ◆塩を入れて湯を沸かし、菜花をサッと茹で冷水に晒す(10分)

    ◆同じ湯で、背ワタをとった海老を茹で、取り出して冷ます

    ◆長芋はタワシでよく洗い、水分を拭く(皮つきのまま)
  2. 2 ◆菜花は根元の硬い部分を切って、絞る

    ◆海老は殻を剥く
  3. 3 ◆(☆)を鍋に入れて弱火にかけ、アルコール分を飛ばして火を止め、冷めるまでおく

    ◆昆布を取りだし、白しょうゆと合わせる(漬けダレ)
  4. 4 ◆菜の花、海老、長芋を、それぞれ別々に密封袋に入れ、漬けダレを1/3量づつ注ぐ

    ◆密封して冷蔵し、2時間以上は漬ける
  5. 5 ◆菜花は軽く絞る

    ◆海老は盛りつけやすいよう、両端を切る

    ◆長芋は皮を剥き、6~7mm厚さの半月切りにする

    ◆盛り合わせる

きっかけ

おもてなしで

おいしくなるコツ

漬けダレに、赤唐辛子の輪切りを加えても美味しいです

  • レシピID:1010030449
  • 公開日:2020/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花前日に作り置きその他のエビ長芋菜の花のおひたし
関連キーワード
菜花 えび 長芋 白しょうゆ
料理名
菜花と海老と長芋の白しょうゆ漬け
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る