あさりの潮汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(下処理済み) 10個くらい
- 酒 大さじ2
- 昆布だし 400ml
- ★塩 小さじ1/2~2/3
- ★旨み調味料 ごく少々
- 小葱(小口切り) 2~3本
作り方
-
1
◆鍋にあさりと酒を入れ、蓋をして中火にかける
◆あさりが開いたら火を止める -
2
◆あさりの荒熱が取れたら、一個づつ蒸し汁の中で振り洗いしてから取りだす
※残っている砂を、身から取り除くため
◆蒸し汁を濾す
※砂などを取り除くため -
3
◆濾した蒸し汁に昆布出汁を合わせ、中火にかける
◆沸騰してきたら灰汁をとり、(★)で調味する
◆あさりを加え、再び沸いてきたら火を止める
◆汁椀に注ぎ、小葱をちらす -
4
※昆布だし
水に昆布を浸し、2時間以上おいてから火にかけ、沸騰しかけたら昆布を取りだす
関連情報
- 料理名
- あさりの潮汁
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