小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

小松菜と油揚げの煮びたし
  • 約15分
きばな
きばな
小松菜は炒めてから湯をかけ灰汁を抜きます、そのあと美味しい煮汁で煮びたします

材料(2人分)

  • 小松菜 1袋
  • 太白ごま油 小さじ2
  • 油揚げ(大・油抜き済み) 1枚
  • ★出汁(昆布と鰹節の濃いめ) 2カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 小さじ1/2
  • ★うすくち醤油 大さじ1
  • ★塩 少々
  • こいくち醤油 ひとまわし

作り方

  1. 1 ◆小松菜は5cmに切る

    ◆油揚げは開いてから、4~5cmの繊切りする
  2. 2 ◆フライパンに太白ごま油を熱し、強火で小松菜を炒める

    ◆油がまわったら熱湯をヒタヒタに注ぐ

    ◆再び沸騰してきたら、フライパンを傾け湯を捨てる
  3. 3 ◆油揚げと(★)を加え、強火で5分ほど煮る

    ◆味見をしてから、こいくち醤油で整え、火を止める

    ◆熱いうちに供す

きっかけ

胃が疲れたときに

おいしくなるコツ

味加減はお好みで調節して下さい、煮汁はたっぷりが美味しいです

  • レシピID:1010030166
  • 公開日:2020/02/20
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カテゴリ
小松菜の煮びたし小松菜料理のちょいテク・裏技油揚げ胃に優しい・消化に良い料理
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小松菜 煮びたし 出汁 油揚げ
料理名
小松菜と油揚げの煮びたし
きばな
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