いかの肝ガーリック炒め レシピ・作り方

いかの肝ガーリック炒め
  • 1時間以上
きばな
きばな
醤油漬けの肝とガーリックの香りが、よく合います

材料(1~2人分)

  • 烏賊(下処理済み) 1パイ
  • 醤油 大さじ3
  • ・・・ ・・・
  • ☆大蒜(薄切り) 1~2カケ
  • ☆サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1~2
  • 無塩バター 10g
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆密封袋に、烏賊の身、ゲソ、肝を入れ、醤油をかけて混ぜる

    ◆密封して、2時間~半日ほど冷蔵する
  2. 2 ◆烏賊を笊にあげ、漬け汁をきる

    ◆ペーパータオルで水分を拭く

    ◆肝以外、食べやすい大きさに切る
  3. 3 ◆フライパンに(☆)を入れ、弱火にかける

    ◆大蒜が狐色になったら、油をきりながら引き上げる(ガーリック油)
  4. 4 ◆ガーリック油に、烏賊の身とゲソ、半分にちぎった肝と酒を加える

    ◆汁気がとんで、肝が絡まるまで炒める(弱めの中火)
  5. 5 ◆バターを加えて火を止め、混ぜる

    ◆盛りつけて、黒コショウを挽く

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

烏賊は、醤油に長く漬けるほどに塩辛くなります

  • レシピID:1010030108
  • 公開日:2020/02/17
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カテゴリ
いか全般しょうゆスルメイカ
関連キーワード
いか 肝炒め 肝バター 烏賊
料理名
いかの肝ガーリック炒め
きばな
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