いかの肝ガーリック炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 烏賊(下処理済み) 1パイ
- 醤油 大さじ3
- ・・・ ・・・
- ☆大蒜(薄切り) 1~2カケ
- ☆サラダ油 大さじ1
- 酒 小さじ1~2
- 無塩バター 10g
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
◆密封袋に、烏賊の身、ゲソ、肝を入れ、醤油をかけて混ぜる
◆密封して、2時間~半日ほど冷蔵する -
2
◆烏賊を笊にあげ、漬け汁をきる
◆ペーパータオルで水分を拭く
◆肝以外、食べやすい大きさに切る -
3
◆フライパンに(☆)を入れ、弱火にかける
◆大蒜が狐色になったら、油をきりながら引き上げる(ガーリック油) -
4
◆ガーリック油に、烏賊の身とゲソ、半分にちぎった肝と酒を加える
◆汁気がとんで、肝が絡まるまで炒める(弱めの中火) -
5
◆バターを加えて火を止め、混ぜる
◆盛りつけて、黒コショウを挽く
関連情報
- 料理名
- いかの肝ガーリック炒め
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