ふき味噌*油味噌 レシピ・作り方

ふき味噌*油味噌
  • 約30分
きばな
きばな
ふきのとうは、素揚げしてから練り味噌に和えます、酒肴なので辛口です

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆(★)は鍋に入れてよく混ぜ合わせる

    ◆弱火にかけ、照りがでるまで煮詰める

    ※焦げやすいので絶えず混ぜながら加熱する

    ◆冷ます
  2. 2 ◆ふきのとうは洗浄し、水をしっかりときる

    ◆ガクから外側の葉をちぎり取る

    ◆芯は縦4つに切る
  3. 3 ◆揚げ油を熱し(中温)、葉と芯を素揚げする

    ※色鮮やかに変化したら引き上げる

    ◆油をよくきる
  4. 4 ◆芯はそのままか、細かく刻む

    ◆練り味噌に芯をよく和える

    ◆盛りつけて、葉を添える

きっかけ

日本酒で・・・・

おいしくなるコツ

葉の部分も、素揚げしたあと細かく刻んで混ぜてしまってもいい、練り味噌の味はお好みで・・・・

  • レシピID:1010029761
  • 公開日:2020/02/02
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カテゴリ
ふきのとう日本酒に合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き味噌
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ふき味噌 ふきのとう 練り味噌
料理名
ふき味噌*油味噌
きばな
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