蒸し鶏の薬味じょうゆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
◆鶏肉は皮を外側にして丸め、鍋の底に閉じ口を下にして置き、(★)を入れる
※鍋はなるべく厚手で、鶏肉の大きさに丁度いいものを使う -
2
◆蓋をして弱火にかけ、湯気が上がってから10~15分ほど蒸し、火を止め30分以上休ませる
※余熱で火を通す
※盛りつける時まで、そのままおく -
3
◆長ねぎは3cmに切ってから縦に切り込みを入れて芯を取り除き、繊維にそって細く繊切りにする
生姜は皮をむき、ごく細い繊切りにする
◆長ねぎと生姜を冷水に晒し、笊にあげて水をきる -
4
◆(☆)をよく攪拌する
◆鶏肉を食べやすい大きさに切って盛りつけ、蒸し汁を大さじ1~2かける - 5 ◆鶏肉に(☆)を少しかけてから、長ねぎと生姜を上に乗せ、残りの(☆)をかけ、白ごまをふる
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏の薬味じょうゆ
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