いろいろ青菜のくたくた煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹で青菜 2カップくらい
- 油揚げ(小) 2~3枚
- ★そばつゆ(かけ汁) 300~400ml
- ★水 100ml
- ★酒 大さじ2
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★塩 少々
作り方
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1
※茹で青菜
今回は、小松菜、ほうれん草、菜花、蕪の葉を茹でて、かるく晒してから絞ったものを使っています -
2
◆茹で青菜は、2~3cm長さに切り、絞る
◆油揚げは熱湯をかけ、冷めたら絞って2~3cmの繊切りにする -
3
◆鍋に、青菜、油揚げ、(★)を入れて、蓋をして火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、30分以上煮る
※蓋は、隙間をあけて置く -
4
◆青菜の色が褪め、くたくたに柔らかくなったら火を止め、冷めるまで休ませる(2時間~一晩)
◆そのままか、温め直して供す
関連情報
- 料理名
- いろいろ青菜のくたくた煮
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※あさ※2020/04/26 15:38美味しかったです