ちぢみほうれん草のお浸し レシピ・作り方

ちぢみほうれん草のお浸し
  • 1時間以上
きばな
きばな
甘味のあるちぢみほうれん草に、出汁がしみてます

材料(2~3人分)

  • ちぢみほうれん草 1袋
  • 1つまみ
  • ☆鰹節 1つかみ
  • ☆水 1カップ
  • うすくち醤油 小さじ2~3
  • 鰹節 2つまみ

作り方

  1. 1 ◆ほうれん草は水に浸け、シャッキリさせてから洗浄する

    ◆鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をいれる

    ◆ほうれん草を1株づつ茹でて冷水に放つ
  2. 2 ◆すべて茹で終わったら水を取り替え、10分ほど晒す

    ◆笊にあげて水をきり、根元を切り落としてから食べやすい長さに切って、やさしく絞る
  3. 3 ◆電子レンジ対応の耐熱ボールに(☆)を入れ、ふんわりラップをかぶせ、熱くなるまで加熱する(目安・500wで1~2分くらい)

    ◆そのまま冷めるまでおき、濾す(出汁)
  4. 4 ◆タッパーなどに出汁とうすくち醤油を入れ、ほうれん草を浸す

    ※30分~1晩
    ※長くなるなら冷蔵
  5. 5 ◆ほうれん草を盛りつけ、浸し地を少々かけて鰹節をふる

きっかけ

冬のおかず

おいしくなるコツ

ほうれん草は水に浸けシャッキリさせてから茹でる

  • レシピID:1010029310
  • 公開日:2020/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしお弁当 ほうれん草ほうれん草
関連キーワード
ちぢみほうれん草 おひたし ほうれん草のお浸し お浸し
料理名
ちぢみほうれん草のお浸し
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る