スペアリブのスープ レシピ・作り方

スペアリブのスープ
  • 1時間以上
きばな
きばな
スペアリブを出汁で気長に静かに煮込み、澄んだコクのあるスープを作ります

材料(3~6人分)

  • スペアリブ 7~8本
  • ★鰹節 2つかみ
  • ★昆布 5cm
  • ★干し椎茸 2~3枚
  • ★酒 100ml
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★大蒜(薄皮をむく) 1~2カケ
  • ★生姜スライス 2~3枚

作り方

  1. 1 ◆湯をたっぷり沸かし、スペアリブを10分ほど弱火で茹でる

    ◆温水をかけ、油分や灰汁を洗い流し、水分を拭く
  2. 2 ◆厚手の鍋に、スペアリブと(★)を入れ、水をたっぷりと注ぎ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰直前で蓋をとって弱火にする

    ◆油と灰汁を丁寧に処理しながら、1時間半~2時間ほど煮込む
  3. 3 ◆スペアリブを取りだし、煮汁を濾す


    ※スペアリブは食べられます

    「調理例」

    ※スペアリブの辛みソース(レシピID:1010029299 )
  4. 4 ※スープやポタージュのベースに
    ※鍋ものに
    ※麺類に
    ※シチューやカレーに
    ※おでんに

    などなど
  5. 5 「調理例」

    ※やさい鍋(レシピID:1010029300)

    ※スペアリブと豆腐の塩鍋(レシピID:1010029303 )

きっかけ

アッサリしてるけどコクのあるスープにしたくて

おいしくなるコツ

沸騰させずに煮る、煮立てるとスープが濁り雑味が出ます

  • レシピID:1010029298
  • 公開日:2020/01/12
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スペアリブ スープ 出汁 鍋の出汁
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スペアリブのスープ
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