うま煮*おせち料理 レシピ・作り方

うま煮*おせち料理
  • 1時間以上
きばな
きばな
鶏肉をつかわず薄味で煮染めます、薄味なので残り物を他の料理に展開できます

材料(3~4人分)

  • ☆干し椎茸(どんこ) 3~4枚
  • ☆金時人参 1本
  • ☆ごぼう 1本
  • ☆里芋 3~4個
  • ☆コンニャク 1枚
  • ☆筍の水煮 1個
  • ☆絹さや(さやいんげん) 1パック
  • ★出汁(昆布と鰹節の濃いめ) 3カップ
  • ★酒 50ml
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 小さじ1~2
  • ★うすくち醤油 大さじ2~3
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 ◆干し椎茸はもどし、石突を切り落として半分に削ぎ切りする

    ◆金時人参は皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする

    ◆牛蒡はタワシでよく洗い、一口大の乱切りにして水に晒し水をきる
  2. 2 ◆里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切って薄い酢水(分量外)に晒し水をきる

    ◆コンニャクは手綱にして下茹でする

    ※手綱・1cm幅に薄切りし、中央に切れ目を入れ片端を潜らせる
  3. 3 ◆筍は食べやすい大きさに切る

    ◆絹さや(いんげん)は筋を取り、サッと茹で素早く冷ます
  4. 4 ◆鍋に(☆)と(★)を入れ、蓋をして火にかける

    ※出汁はヒタヒタに調節して下さい

    ◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁をとる

    ◆1時間ほど弱火で静かに煮て、火を止める
  5. 5 ◆半日~1日ほど休め、温め直して供す

きっかけ

おせち料理で

おいしくなるコツ

食材はほかに、れんこん、高野豆腐など加えても

  • レシピID:1010029034
  • 公開日:2019/12/25
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カテゴリ
煮しめ筑前煮
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おせち料理 うま煮 お煮しめ 煮物
料理名
うま煮*おせち料理
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