うま煮*おせち料理 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆干し椎茸(どんこ) 3~4枚
- ☆金時人参 1本
- ☆ごぼう 1本
- ☆里芋 3~4個
- ☆コンニャク 1枚
- ☆筍の水煮 1個
- ☆絹さや(さやいんげん) 1パック
- ★出汁(昆布と鰹節の濃いめ) 3カップ
- ★酒 50ml
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 小さじ1~2
- ★うすくち醤油 大さじ2~3
- ★塩 少々
作り方
-
1
◆干し椎茸はもどし、石突を切り落として半分に削ぎ切りする
◆金時人参は皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする
◆牛蒡はタワシでよく洗い、一口大の乱切りにして水に晒し水をきる -
2
◆里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切って薄い酢水(分量外)に晒し水をきる
◆コンニャクは手綱にして下茹でする
※手綱・1cm幅に薄切りし、中央に切れ目を入れ片端を潜らせる -
3
◆筍は食べやすい大きさに切る
◆絹さや(いんげん)は筋を取り、サッと茹で素早く冷ます -
4
◆鍋に(☆)と(★)を入れ、蓋をして火にかける
※出汁はヒタヒタに調節して下さい
◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁をとる
◆1時間ほど弱火で静かに煮て、火を止める - 5 ◆半日~1日ほど休め、温め直して供す
関連情報
- 料理名
- うま煮*おせち料理
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