煮穴子の柳川風玉子とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは、2本洗って包丁の背で皮を小削ぎ落とします。
- 2 適当な長さに切って、笹がきにします。
- 3 笹がきにしたところです。
- 4 笹がきにしたものは、鍋に水からいれて、ゆがきます。少し酢を入れても良いです。
- 5 沸騰して5分ぐらいでゆがいたら、ざるにとります。今回は、半分使いましたので、残りは冷凍しました。
- 6 冷凍穴子は、冷蔵庫で1日置いて解凍して下さい。幅2cmくらいに切ります。
- 7 水、みりん、砂糖、本だし、醤油が入った液のなかで先にゴボウをいれます。3分ほど炊いたら、穴子を入れます。
-
8
ゴボウが多いかったら、冷凍します。又別の
料理に使います。 - 9 玉子を別の器に入れてとく。
- 10 溶き卵を上に回し入れて、ほそねきを上に散らします。
きっかけ
穴子がほしかったので、取り寄せしました。これが煮穴子だったので炊くことにしました。
おいしくなるコツ
ゴボウが、多いほうが、良い風味がします。みりんのかわりに日本酒でもよいです、
- レシピID:1010028838
- 公開日:2019/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
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ゴボウもかってきて、柳川風にしてみました。