煮穴子の柳川風玉子とじ レシピ・作り方

煮穴子の柳川風玉子とじ
  • 約30分
  • 1,000円前後
みなみん5
みなみん5
煮穴子を対馬から、お取り寄せしたので
ゴボウもかってきて、柳川風にしてみました。

材料(4人分)

  • ゴボウ 2本
  • 少し
  • 煮穴子冷凍 2本
  • 玉子 2個
  • 2カップ
  • 醤油 大2
  • みりん 大2
  • ほんだし 5g
  • 細ねぎ 4本

作り方

  1. 1 ごぼうは、2本洗って包丁の背で皮を小削ぎ落とします。
  2. 2 適当な長さに切って、笹がきにします。
  3. 3 笹がきにしたところです。
  4. 4 笹がきにしたものは、鍋に水からいれて、ゆがきます。少し酢を入れても良いです。
  5. 5 沸騰して5分ぐらいでゆがいたら、ざるにとります。今回は、半分使いましたので、残りは冷凍しました。
  6. 6 冷凍穴子は、冷蔵庫で1日置いて解凍して下さい。幅2cmくらいに切ります。
  7. 7 水、みりん、砂糖、本だし、醤油が入った液のなかで先にゴボウをいれます。3分ほど炊いたら、穴子を入れます。
  8. 8 ゴボウが多いかったら、冷凍します。又別の
    料理に使います。
  9. 9 玉子を別の器に入れてとく。
  10. 10 溶き卵を上に回し入れて、ほそねきを上に散らします。

きっかけ

穴子がほしかったので、取り寄せしました。これが煮穴子だったので炊くことにしました。

おいしくなるコツ

ゴボウが、多いほうが、良い風味がします。みりんのかわりに日本酒でもよいです、

  • レシピID:1010028838
  • 公開日:2019/12/21
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その他のごはん料理
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