ラムとひよこ豆のトルコ風シチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ラム肉(焼き肉用) 400g
- ☆水 500~600mlくらい
- ☆大蒜(半分に切る) 1カケ
- ☆白ワイン 50ml
- ひよこ豆の水煮 1~1.5カップ
- *玉葱のみじん切り 1~2個分
- *大蒜のみじん切り 2カケ
- *無塩バター 20g
- トマトペースト 大さじ3~4
- ★チキンコンソメ(キューブ) 1個
- ★カイエンペッパー 少々
- ★塩・コショウ 各少々
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
◆ラム肉は、たっぷりのぬるま湯に浸け、数回かき混ぜてから笊にあげて水をきる
※血抜きすると、灰汁が抜け柔らかく煮あがる
◆小さめの賽の目に切る -
2
◆鍋に(☆)を沸かし、ラム肉を入れて煮る(中火)
◆浮いてきた灰汁と油を丁寧にすくって取り除く
◆灰汁が収まってきたら、ひよこ豆を追加
◆沸騰したら弱火にする(灰汁はとる) -
3
◆別の鍋かフライパンに(*)を入れて火にかけ、炒める(中火)
◆しんなりしたらトマトペーストを追加して、水分が飛ぶまで炒める(弱火で10分くらい) -
4
◆ラム肉とひよこ豆の鍋に、炒めたトマトペーストと(★)を追加し、灰汁を取り除きながら30~40分ほど煮込む(弱火)
◆味見をして、足りないようなら塩を追加する(分量外) -
5
◆器によそって黒コショウを挽く
※バターライス、ピラフ、クスクスなどが合います -
6
※ひよこ豆を、白いんげん豆など、他の豆にかえてもOK・・・
※ラム肉を牛肉にかえても美味しいです
関連情報
- 料理名
- ラムとひよこ豆のトルコ風シチュー
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