ラムとひよこ豆のトルコ風シチュー レシピ・作り方

ラムとひよこ豆のトルコ風シチュー
  • 約1時間
きばな
きばな
意外とアッサリしたシチューで食べやすいです

材料(3~4人分)

  • ラム肉(焼き肉用) 400g
  • ☆水 500~600mlくらい
  • ☆大蒜(半分に切る) 1カケ
  • ☆白ワイン 50ml
  • ひよこ豆の水煮 1~1.5カップ
  • *玉葱のみじん切り 1~2個分
  • *大蒜のみじん切り 2カケ
  • *無塩バター 20g
  • トマトペースト 大さじ3~4
  • ★チキンコンソメ(キューブ) 1個
  • ★カイエンペッパー 少々
  • ★塩・コショウ 各少々
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆ラム肉は、たっぷりのぬるま湯に浸け、数回かき混ぜてから笊にあげて水をきる

    ※血抜きすると、灰汁が抜け柔らかく煮あがる

    ◆小さめの賽の目に切る
  2. 2 ◆鍋に(☆)を沸かし、ラム肉を入れて煮る(中火)

    ◆浮いてきた灰汁と油を丁寧にすくって取り除く

    ◆灰汁が収まってきたら、ひよこ豆を追加

    ◆沸騰したら弱火にする(灰汁はとる)
  3. 3 ◆別の鍋かフライパンに(*)を入れて火にかけ、炒める(中火)

    ◆しんなりしたらトマトペーストを追加して、水分が飛ぶまで炒める(弱火で10分くらい)
  4. 4 ◆ラム肉とひよこ豆の鍋に、炒めたトマトペーストと(★)を追加し、灰汁を取り除きながら30~40分ほど煮込む(弱火)

    ◆味見をして、足りないようなら塩を追加する(分量外)
  5. 5 ◆器によそって黒コショウを挽く

    ※バターライス、ピラフ、クスクスなどが合います
  6. 6 ※ひよこ豆を、白いんげん豆など、他の豆にかえてもOK・・・

    ※ラム肉を牛肉にかえても美味しいです

きっかけ

寒い日に

おいしくなるコツ

浮いてくる灰汁と油は丁寧に処理すること、トマトペーストを使うところが味の要です

  • レシピID:1010028817
  • 公開日:2019/12/13
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カテゴリ
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ラム肉のシチュー ひよこ豆 トルコ料理 シチュー
料理名
ラムとひよこ豆のトルコ風シチュー
きばな
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