ひじきとピーマンの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆長ひじきは、袋の上からパキパキと折る(2~3つくらいに折る気持ちで)
◆ボールにあけ、ぬるま湯をかけて戻す(30分くらい)
◆笊にあけ、水をかけて洗浄し水をよくきる -
2
◆ピーマンは種を取り、斜めに繊切りにする
◆フライパンを中火にかけ、ひじきを乾煎りして水分を飛ばす
◆ごま油とピーマンを追加し、さらに炒める -
3
◆ピーマンに油がまわったら弱火にし、(☆)を追加して水分が無くなるまで炒める
◆火を止め、香りづけにごま油少々(分量外)をおとす
◆容器に移し、なるべく急いで冷ます -
4
※できたてより、冷ましてからのほうが味が馴染んで美味しい
※急冷したほうが、ピーマンの色がきれいです
関連情報
- 料理名
- ひじきとピーマンの炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iinu(レポ返します)2020/09/14 20:32美味しかったです!ありがとうございました(^o^)