ひじきとピーマンの炒め煮 レシピ・作り方

ひじきとピーマンの炒め煮
  • 約1時間
きばな
きばな
サッと炒め煮するだけなので、すぐに出来上がります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆長ひじきは、袋の上からパキパキと折る(2~3つくらいに折る気持ちで)

    ◆ボールにあけ、ぬるま湯をかけて戻す(30分くらい)

    ◆笊にあけ、水をかけて洗浄し水をよくきる
  2. 2 ◆ピーマンは種を取り、斜めに繊切りにする

    ◆フライパンを中火にかけ、ひじきを乾煎りして水分を飛ばす

    ◆ごま油とピーマンを追加し、さらに炒める
  3. 3 ◆ピーマンに油がまわったら弱火にし、(☆)を追加して水分が無くなるまで炒める

    ◆火を止め、香りづけにごま油少々(分量外)をおとす

    ◆容器に移し、なるべく急いで冷ます
  4. 4 ※できたてより、冷ましてからのほうが味が馴染んで美味しい

    ※急冷したほうが、ピーマンの色がきれいです

きっかけ

お弁当のおかずで

おいしくなるコツ

長ひじきを折って短くしたほうが食べやすい

  • レシピID:1010028792
  • 公開日:2019/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物簡単夕食簡単おつまみピーマンひじき
関連キーワード
長ひじき ピーマン 簡単おかず お弁当 ひじき
料理名
ひじきとピーマンの炒め煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る