丸鶏のポトフ*poulet au pot レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 丸鶏(下処理ずみ) 1羽(1㎏)
- ☆バゲット 14~15cm
- ☆卵 1個
- ☆生ハム(みじん切り) 3~4枚分
- ☆大蒜(みじん切り) 1カケ分
- ☆パセリ(みじん切り) 大さじ2
- ☆牛乳 大さじ2~3
- ☆セロリシード・ローズマリー 各少々
- ☆塩 小さじ1~2
- ☆コショウ 小さじ1/4
- ★玉葱 3個
- ★クローブ 3粒
- ★大蒜 4~5カケ
- ★ベイリーフ 2枚
- ★ブーケガルニ(小袋) 1袋
- ★チキンコンソメ 1個
- ★白ワイン 150ml
- ★昆布 5cm
- ★粒コショウ 4~5粒
- 人参 1~2本
- セロリ(茎のみ) 2本
- かぶ 2~3個
- 塩 少々
- パセリのみじん切り 少々
- 黒コショウ 少々
- マスタード 少々
作り方
-
1
◆丸鶏は外側も内側も洗浄し、穴を下にして立てて置き、水切りする(30分)
◆バゲットは擦りおろす
◆玉葱は皮を剥き、1個に1粒のクローブを刺す
◆大蒜は薄皮をむく -
2
◆ボールに(☆)を入れてよく混ぜる(スタッフィング)
◆丸鶏にスタッフィングを詰め、上下の穴は楊枝で縫うように刺して塞ぐ
◆清潔なガーゼで丸鶏を包み、上部で結ぶ -
3
◆煮こみ鍋に丸鶏と(★)を入れ、湯をかぶるくらい注ぎ強火にかける
◆煮たってきたら火を落とし、浮いてきた灰汁と油を取り除く -
4
◆灰汁が収まったら蓋をして弱火にし、灰汁と油を除きながら1時間ほど煮込む
◆皮をむいて4つに切った人参と、2~3つに切ったセロリを追加し、蓋をしてさらに煮込む(1~2時間) -
5
◆丸鶏が少し煮くずれてきたら、皮を剥いて半分に切った蕪を足し、柔らかくなるまで煮る
◆スープを味見し、塩で整える
※スープは薄味が美味しいです - 6 ◆丸鶏を取り出してガーゼを剥がし、食べやすいよう身から骨を外して解し、スタッフィングを取りだす
- 7 ◆はじめに、温めたスープ皿にスープを注ぎ、お好みで鶏肉を入れ、パセリ、黒コショウをふって供す
-
8
◆次に、鶏肉、フィリング、野菜を盛りつけ、パセリのみじん切り、黒コショウをふって、マスタードを添え供す
※スープと具を一緒に供してもいい
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