牡蠣のみそ鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆牡蠣(加熱用・下処理済み) 5粒
- ☆紹興酒 大さじ1
- ★昆布だし 400ml
- ★味噌 大さじ2~3
- ★おろし生姜 少々
- ・・・ ・・・
- *牡蠣(加熱用・下処理済み) 5~6粒
- *長葱 1/3本
- *えのき 1/4袋
- *しめじ 1/4袋
- *焼き豆腐 1/4丁
- *人参 1cm
- 芹 5~6本
作り方
-
1
※画像は2人分です
◆鍋に(☆)を入れて弱火にかけ、牡蠣が煮えて水気がなくなるまで炒る -
2
◆プードプロセッサーで攪拌しペースト状にする(牡蠣ペースト)
※ほか擂鉢で擂ったり、包丁で細かく叩いたりでも・・・・ -
3
◆長葱は斜め切り、えのき、しめじは石突を落とし小房に分け、焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、人参は皮をむいて細く繊切りにする
◆芹は、上の柔らかい部分だけを使う -
4
◆ひとり用の土鍋に(★)を入れて熱くし、牡蠣ペーストを溶かし込む
◆(*)を入れて弱火にし、灰汁をとりながら10分ほど煮込む - 5 ◆最後に芹を乗せ、供す
関連情報
- 料理名
- 牡蠣の味噌鍋
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