現在地
 > 
 > 

みそ鶏と錦糸卵の丼弁当 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ☆味噌

    大さじ3

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1~3

  • ☆醤油

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • ★卵

    2個

  • ★卵黄

    1個

  • ★みりん・醤油

    各少々

  • ごはん

    1人分

  • 白ごま

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
みそ鶏と錦糸卵の丼弁当

味噌漬け鶏と、卵黄を足したコクのある錦糸卵のどんぶり弁当です

作り方

  • 1

    ◆密封袋の中に(☆)を混ぜ、その中に鶏肉を入れて密封し、冷蔵庫内で3~4日ほど漬ける

    ◆味噌を洗い流し、水分をよく拭き取る

  • 2

    ◆フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、鶏肉を焼く(弱火)

    ◆焼けたら取りだし、一口大に切る

    ◆冷ます

  • 3

    ◆フライパンを洗って、再び火にかけ残りのサラダ油を熱する(中火)

    ◆よく混ぜた(★)をいっきに流し入れ、フライパンいっぱいに広げ、弱火にする

  • 4

    ◆焦げないように気をつけながら半熟まで焼き、ひっくり返す

    ◆焼けたら俎板の上に取りだし、繊切りにする(錦糸卵)

    ◆冷ます

  • 5

    ◆弁当箱に冷ましたごはんを詰め、錦糸卵を敷きつめ、その上に鶏肉を散らし白ごまをふる

きっかけ

おっとのお弁当

おいしくなるコツ

味噌床の味加減はお好みで

レシピID: 1010028536

公開日:2019.12.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
みそ鶏と錦糸卵の丼弁当
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲みそ鶏と錦糸卵の丼弁当のページ上部へ