蒸し白菜の塩鍋 レシピ・作り方

蒸し白菜の塩鍋
  • 1時間以上
きばな
きばな
少ない水分でトロトロに白菜を蒸し煮して、塩ラーメンのたれで味付けします

材料(3~4人分)

  • 白菜 1/2個
  • ☆水 1/2カップ
  • ☆塩 2つまみ
  • ★塩ラーメンのたれ 1人分
  • ★テーブルコショウ 少々
  • 鶏むね肉(もも肉) 2枚
  • 少々
  • 黒コショウ 少々
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 ◆白菜は洗浄し、ざく切りにして土鍋に詰める

    ※あまり水をきらなくていい
  2. 2 ◆(☆)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、トロトロに透き通るまで蒸し煮する
  3. 3 ◆白菜がトロトロに煮えたら(★)で調味し、蓋をして20分ほど煮る

    ◆鶏肉を皮を下にして白菜の上に置き、蓋をして蒸し煮する

    ◆鶏肉が半生なくらいで火を止める(芯が生)
  4. 4 ◆鶏肉を取りだし、煮汁の味をみて、塩で整える

    ◆鶏肉は食べやすい大きさに切って、鍋に戻し、蓋をして1~2分加熱して火を止める

    ◆蓋をとり黒コショウを挽く
  5. 5 ◆器に盛りつけ、お好みでラー油を添える
  6. 6 ※残ったものは、水ですこし伸ばし、味噌をといて味噌汁に展開するととても美味しいです

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

白菜だけでも美味しいです

  • レシピID:1010028329
  • 公開日:2019/11/18
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カテゴリ
白菜白菜スープ水炊き鶏むね肉ラー油・食べるラー油
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料理名
蒸し白菜の塩鍋
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/11/26 08:53
    蒸し白菜の塩鍋
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

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