ハンガリアン グラーシュ レシピ・作り方

ハンガリアン グラーシュ
  • 1時間以上
きばな
きばな
パプリカもトマトも使わない、ご飯にあう煮込みです

材料(3~4人分)

  • 豚肩ロース 500~600g
  • ★塩・コショウ 各少々
  • ☆玉葱(みじん切り) 1個分
  • ☆ニンニク(みじん切り) 2片分
  • ☆サラダ油 大さじ1
  • キャベツ 1/2個
  • 玉葱 1個
  • 人参(小) 1本
  • *塩・コショウ・醤油 各少々
  • *チキンスープ(水) 100cc
  • *キャラウェイシード 少々
  • *セロリシード 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆豚肩ロースに(★)をよく揉みこむ

    ◆フライパンに(☆)を入れて強火にかけ、焦がすように炒めて煮こみ鍋に入れる
  2. 2 ◆フライパンにサラダ油を熱し、豚肩ロースの全面が焦げるまで、転がしながら焼く(強火)

    ※焦げが足りないとコクが出ないので、しっかりと焦がすこと

    ◆焼けたら煮込み鍋に入れる
  3. 3 ◆煮こみ鍋に(*)を追加する

    ◆キャベツはちぎり、玉葱と人参は薄切りにして、煮こみ鍋に入れる(押し込むように詰める)

    ◆蓋をして弱火にかけ、1時間半ほど蒸し煮する
  4. 4 ◆豚肉が柔らかく、野菜がクタクタになっらら、蓋をとり火を強め煮汁を軽く煮詰める

    ◆煮汁の味見をして、足りないようなら塩を足す(分量外)
  5. 5 ◆豚肉を食べやすい大きさに切って盛りつけ、煮汁と煮汁の染みた野菜をかける

    ◆黒コショウをふる
  6. 6 ※つけあわせは、マッシュポテト・ごはんなどが合います

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

豚肉の「焦げ」が味の最大のポイントです、焦げすぎたかな?くらいで丁度いいです

  • レシピID:1010028301
  • 公開日:2019/11/18
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カテゴリ
その他のシチューお肉のおもてなし料理にんじんキャベツ豚肩ロースブロック・かたまり肉
関連キーワード
ハンガリアン グーラッシュ グヤーシュ ハンガリアン シチュー 豚肉の煮こみ
料理名
ハンガリアン グラーシュ
きばな
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