大葉たっぷり!梅肉ソース 作りおき 冷凍保存 レシピ・作り方

大葉たっぷり!梅肉ソース 作りおき 冷凍保存
  • 5分以内
  • 300円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
うちでは、大葉がたくさん収穫できたときには、何か長期保存ができるものと思い、梅肉ペーストを大量に作って、冷凍保存しています。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 梅干しの種を抜き、包丁でたたいて細かくペーストを状にする。あるいは、画像のようにすり鉢で練ってもオッケー!
  2. 2 大葉は、水洗いし、キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭いて、千切りにする。
  3. 3 1、2をボウルの中で、浴混ぜて、チャック付き保存袋に薄くのばして入れる。
    冷凍保存する。

きっかけ

大葉がたくさんあったのと、梅肉ペーストをまとめて作れないかと

おいしくなるコツ

はちみつ梅を使用するとマイルドになります。冷凍なら1ヵ月もちます。

  • レシピID:1010028277
  • 公開日:2019/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理簡単おつまみしそ・大葉
関連キーワード
時短 作りおき ヘルシー 便利 ペースト
料理名
梅肉ペースト
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うーたま
    うーたま
    2021/04/17 15:58
    大葉たっぷり!梅肉ソース 作りおき 冷凍保存
    美味しくいただきましたありがとうございました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る