ケフィア担々鍋 レシピ・作り方

ケフィア担々鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:ケフラン
楽天出店店舗:ケフラン 楽天市場
寒くなってくる季節にうれしいケフィアを使った旨辛担々鍋です。

材料(2人分)

  • 【担々鍋スープ】
  • ごま油 大さじ1
  • みじん切り生姜 大さじ1
  • みじん切りにんにく 小さじ1
  • 白ねぎ 1/2本
  • 牛豚合いびき肉 150g
  • 豆板醤 大さじ1
  • (辛いものが好きな方は 大さじ2)
  • 500ml
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 水切りケフィア 100g
  • 白ごまペースト 大さじ2
  • (無糖のピーナッツバターでもOK!)
  • 【鍋の具材】
  • 椎茸 大3個
  • キャベツ 1/4
  • もやし 1/2
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • お好みでラー油 お好みの量

作り方

  1. 1 事前にオリジナルケフィアを作って、水切りしておく。
  2. 2 ケフィアをしっかりと水切りをする。生姜、にんにく、白ねぎはみじん切りにして、野菜、きのこ類、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にごま油、みじん切りにした生姜・にんにく・白ねぎを入れて弱火で熱してよく香りを出す。
  4. 4 <3>に合いびき肉を加えて中火で熱して全体の色が変わるまで炒め合わせる。
  5. 5 <4>に豆板醤を加えて更に炒め合わせる。
  6. 6 <5>の鍋に水、鶏がらスープの素、白ごまペースト、水切りケフィアを加えて混ぜ沸騰させる。
  7. 7 <6>のスープに野菜、きのこ、もやし、木綿豆腐を入れて、10分ほど火が通るまで煮て、仕上げにお好みでラー油をかける。

きっかけ

石坂先生より:ケフィアを入れることによってコクが増し、辛みもマイルドになります。具材はしゃぶしゃぶ用の肉や春雨などもおすすめです。〆はラーメンなどでも良いですが、炊いた玄米を入れて卵でとじた担々玄米雑炊も美味しいですよ!

おいしくなるコツ

こちらのレシピは美容栄養アドバイザーの石坂優子先生が作ってくださいました! 石坂先生のインスタグラム https://www.instagram.com/yukoishizaka/

  • レシピID:1010028245
  • 公開日:2019/11/12

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その他の鍋
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