ケフィア担々鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 事前にオリジナルケフィアを作って、水切りしておく。
- 2 ケフィアをしっかりと水切りをする。生姜、にんにく、白ねぎはみじん切りにして、野菜、きのこ類、豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋にごま油、みじん切りにした生姜・にんにく・白ねぎを入れて弱火で熱してよく香りを出す。
- 4 <3>に合いびき肉を加えて中火で熱して全体の色が変わるまで炒め合わせる。
- 5 <4>に豆板醤を加えて更に炒め合わせる。
- 6 <5>の鍋に水、鶏がらスープの素、白ごまペースト、水切りケフィアを加えて混ぜ沸騰させる。
- 7 <6>のスープに野菜、きのこ、もやし、木綿豆腐を入れて、10分ほど火が通るまで煮て、仕上げにお好みでラー油をかける。
きっかけ
石坂先生より:ケフィアを入れることによってコクが増し、辛みもマイルドになります。具材はしゃぶしゃぶ用の肉や春雨などもおすすめです。〆はラーメンなどでも良いですが、炊いた玄米を入れて卵でとじた担々玄米雑炊も美味しいですよ!
おいしくなるコツ
こちらのレシピは美容栄養アドバイザーの石坂優子先生が作ってくださいました! 石坂先生のインスタグラム https://www.instagram.com/yukoishizaka/
- レシピID:1010028245
- 公開日:2019/11/12
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- カテゴリ
- その他の鍋
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