煮しめ*薄味 レシピ・作り方

煮しめ*薄味
  • 1時間以上
きばな
きばな
美味しい出汁を使えば、薄味でも物足りなくありません

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆牛蒡はタワシで洗い、乱切りにして水に晒す

    ◆人参は皮をむいて乱切りにする

    ◆ちくわは長さ半分に切り、さらに斜め半分に切る
  2. 2 ◆蓮根は皮を剥き、1cm幅の半月か銀杏切りにし、水に晒す

    ◆がんもどきは熱湯をかけて油抜きする
  3. 3 ◆鍋に(☆)と、大根、牛蒡、人参、ちくわ、蓮根、がんもどきを入れ、強火にかける

    ◆煮たってきたら弱火にし、灰汁をとる
  4. 4 ◆灰汁が収まったら、隙間をあけて蓋をし、1時間以上、静かに煮しめる

    ※時間があれば、いったん冷ますとより美味しい

きっかけ

薄味を心掛けたいときに

おいしくなるコツ

大根は下茹でせずに、直煮してもいいです

  • レシピID:1010028219
  • 公開日:2019/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮しめがんもどきちくわごぼう大根
関連キーワード
薄味 煮物 薄味 煮しめ 野菜の煮物 健康
料理名
煮しめ・薄味
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る