ムサカ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
◆茄子のヘタを落とし、縦に薄切りする(5mm幅)
◆茄子をバットに並べ、塩をまんべんなく振る
◆下のバットより小さいバットを乗せ、軽く重石を乗せる
※1~2時間くらい -
2
◆茄子の水分をよく拭きとる
※1枚づつキッチンペーパーに挟んで・・・
◆揚げ油(オリーブ油)を高めの温度に熱し、茄子を素揚げして油をよくきる
※薄く狐色になるまで揚げる - 3 ◆(☆)を中火にかけ、トマトを崩しながら半量になるまで煮詰める
-
4
◆オリーブ油少々を熱し、牛ひきに肉とみじん切りの玉葱をポロポロになるまで炒める(中火)
◆(★)で調味して、火を止める -
5
◆耐熱器に、牛ミンチの1/2量を敷いて、トマトソースの半量を敷き、茄子の半量を並べる
◆もう一度、おなじ作業を繰り返す -
6
※ベシャメルソース(レシピID:1010025647 )
◆ベシャメルソースに卵黄をよく混ぜる - 7 ◆一番上に、卵黄入りのベシャメルソースを敷きつめる
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8
◆180℃のオーブン(予熱して)で、30分くらいグリルする
※焦げめがつくまで
関連情報
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- ムサカ ギリシャ料理 ベシャメルソース おもてなし オーブン料理
- 料理名
- ムサカ
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