ムサカ レシピ・作り方

ムサカ
  • 1時間以上
きばな
きばな
シナモンを使うところが特徴です

材料(3~5人分)

  • 茄子 4~6本
  • 小さじ1/2
  • オリーブ油(揚げ油) 200cc
  • ☆トマトの水煮 1缶
  • ☆大蒜(みじん切り) 2カケ
  • ☆オリーブ油 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • 牛ひき肉 70~80g
  • 玉葱 1/2個
  • オリーブ油 少々
  • ★塩・コショウ 各少々
  • ★シナモンパウダー ごく少々
  • ベシャメルソース 1カップ強
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 ◆茄子のヘタを落とし、縦に薄切りする(5mm幅)

    ◆茄子をバットに並べ、塩をまんべんなく振る

    ◆下のバットより小さいバットを乗せ、軽く重石を乗せる

    ※1~2時間くらい
  2. 2 ◆茄子の水分をよく拭きとる

    ※1枚づつキッチンペーパーに挟んで・・・

    ◆揚げ油(オリーブ油)を高めの温度に熱し、茄子を素揚げして油をよくきる

    ※薄く狐色になるまで揚げる
  3. 3 ◆(☆)を中火にかけ、トマトを崩しながら半量になるまで煮詰める
  4. 4 ◆オリーブ油少々を熱し、牛ひきに肉とみじん切りの玉葱をポロポロになるまで炒める(中火)

    ◆(★)で調味して、火を止める
  5. 5 ◆耐熱器に、牛ミンチの1/2量を敷いて、トマトソースの半量を敷き、茄子の半量を並べる

    ◆もう一度、おなじ作業を繰り返す
  6. 6 ※ベシャメルソース(レシピID:1010025647 )

    ◆ベシャメルソースに卵黄をよく混ぜる
  7. 7 ◆一番上に、卵黄入りのベシャメルソースを敷きつめる
  8. 8 ◆180℃のオーブン(予熱して)で、30分くらいグリルする

    ※焦げめがつくまで

きっかけ

食べやすいムサカを工夫してみた

おいしくなるコツ

シナモンは、ナツメグなどお好みのものでも

  • レシピID:1010028160
  • 公開日:2019/11/07
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カテゴリ
その他のトルコ料理その他の牛肉・ビーフなす全般トマトソースホワイトソース
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ムサカ ギリシャ料理 ベシャメルソース おもてなし オーブン料理
料理名
ムサカ
きばな
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