豚ぎょうざ*キャベツのぐ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ(小さめ) 1/4個
- にら 3~4本
- 長葱 1/2本
- 塩 1つまみ
- 干し椎茸(戻したもの) 2枚
- ☆おろしニンニク・おろしショウガ 各少々
- ☆コショウ 少々
- ☆味の素 微量
- 豚肉の薄切り(ロース) 10枚
- 塩・コショウ 各少々
- 小麦粉 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- *ラー油・醤油・千鳥酢 各適量
作り方
-
1
◆キャベツは細く繊切り
◆にら、長葱はみじん切り
◆キャベツ、にら、長葱に塩をよく和え、かるく重石をかける
◆シンナリしたら、きつく絞る
◆干し椎茸は軸をとり、みじん切り -
2
◆絞った野菜に、干し椎茸と(☆)をよく混ぜる
◆豚肉を1枚づつ広げて塩・コショウする
◆10等分した野菜を豚肉で巻く(豚ぎょうざ)
※しっかりとキツク巻く -
3
◆豚ぎょうざに小麦粉をまぶす
◆フライパンにごま油を熱し、豚肉ぎょうざをカリッと焼く(強めの弱火) - 4 ◆豚ぎょうざは、そのままか、斜め2つに切って盛りつけ、(*)を添えて供す
関連情報
- 料理名
- 豚ぎょうざ
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