レンコンと黒豚のしょうゆ煮 レシピ・作り方

レンコンと黒豚のしょうゆ煮
  • 約30分
きばな
きばな
おおぶりに切ったレンコンの歯ごたえが美味しい

材料(1~2人分)

  • レンコン 1節
  • 黒豚肉(薄切り) 100g
  • ごま油 小さじ/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆出汁 1カップ
  • ☆きび砂糖 小さじ1~2
  • ☆醤油 小さじ3~4
  • ☆塩 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆レンコンはおおぶりに乱切りし、水に10分ほど晒す

    ※皮は剥いても剥かなくてもいい

    ◆笊にあげ水をきる

    ◆黒豚肉は、食べやすい大きさに切る
  2. 2 ◆ごま油を熱し、レンコンを炒める(中火)

    ※あまり弄らず焦げ目をつけると香ばしい

    ◆豚肉を追加し、一緒に炒める

    ◆(☆)を追加して煮たて、灰汁をとる
  3. 3 ◆灰汁がおちついたら、蓋をして中火で煮る

    ※何度かかき混ぜる

    ◆水分が飛び、パチパチいってきたら火を止める

    ◆コショウを挽く

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

レンコンは、歯ごたえが残るように仕上げる

  • レシピID:1010028020
  • 公開日:2019/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ロース薄切りしょうゆその他の煮物夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
レンコン 黒豚肉 蓮根 れんこんのおかず
料理名
レンコンと黒豚のしょうゆ煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る