白菜の湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
◆白菜は食べやすい大きさに切って、水で洗浄する
◆無水鍋(厚手の鍋)に、かるく水をきった白菜を詰める
◆(★)をかけ、蓋をして強火にかける -
2
◆湯気がでてきたら弱火にし、5分加熱して火を止める
◆食べやすく切った豆腐を白菜の上に並べ、水を1/2カップ注ぎ、根昆布だしを垂らす -
3
◆再び弱火にかけ、じっくり熱くする
※水が足りないようなら足す
◆器に白菜と豆腐をよそい、(☆)を好みでかける
関連情報
- カテゴリ
- 白菜日本酒に合うおつまみポン酢湯豆腐
- 料理名
- 白菜の湯豆腐
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