白菜の湯豆腐 レシピ・作り方

白菜の湯豆腐
  • 約30分
きばな
きばな
白菜の蒸し汁ごと楽しみます

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆白菜は食べやすい大きさに切って、水で洗浄する

    ◆無水鍋(厚手の鍋)に、かるく水をきった白菜を詰める

    ◆(★)をかけ、蓋をして強火にかける
  2. 2 ◆湯気がでてきたら弱火にし、5分加熱して火を止める

    ◆食べやすく切った豆腐を白菜の上に並べ、水を1/2カップ注ぎ、根昆布だしを垂らす
  3. 3 ◆再び弱火にかけ、じっくり熱くする

    ※水が足りないようなら足す

    ◆器に白菜と豆腐をよそい、(☆)を好みでかける

きっかけ

秋から冬の定番

おいしくなるコツ

白菜は新鮮なものを使うこと

  • レシピID:1010027941
  • 公開日:2019/10/25
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カテゴリ
白菜日本酒に合うおつまみポン酢湯豆腐
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湯豆腐 白菜 蒸し白菜 鍋もの
料理名
白菜の湯豆腐
きばな
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つくったよレポート(2件)

  • とらき3
    とらき3
    2019/11/07 17:43
    白菜の湯豆腐
    土鍋を使うと美味しさ間アップですね。簡単に温まるメニューが嬉しいです。寒くなってきたので家族で食べました(*^-^)
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/11/04 06:32
    白菜の湯豆腐
    熱々で美味しかったです、ごちそうさまでした

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