小豆クリーム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小豆 1カップ
- きび砂糖 1/2~1カップ
- 塩 1つまみ
- 生クリーム 200cc
作り方
-
1
◆小豆は洗浄し、3カップほどの水を注ぎ、火にかける(中火)
◆沸騰してきたら火を止める
◆鍋のまま蛇口の下に置き、水を細く垂らす
※茹で汁が澄んだ水に入れかわるまで -
2
◆水をきり、新しい水を3カップ入れ、再び火にかける(弱火)
◆小豆が柔らかくなるまで煮る
※小豆は常に茹で汁の下になるように
※茹で汁が足りなくなったら水を足す -
3
◆小豆が柔らかくなったら、茹で汁をヒタヒタに調節し、きび砂糖を2回に分けて加えながら、30分~1時間ほど煮る
※煮汁が煮つまり、トロリとするまで
◆塩を追加して火を止め、冷ます -
4
◆生クリームを硬く泡立てる
◆煮小豆を1/2カップだけ別に除け、残りをホイップクリームと和える
◆冷蔵庫で1時間以上冷やす
◆器に小豆クリームを盛りつけ、煮小豆を少しかける
関連情報
- 料理名
- 小豆クリーム
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