なんばん味噌 レシピ・作り方

なんばん味噌
  • 1時間以上
きばな
きばな
なんばん、とは唐辛子のこと・・・ 味噌に、米こうじと青唐辛子を練り込んで熟成させます

材料(10人分)

  • 味噌 200g
  • 米こうじ 200g
  • 青唐辛子(生) 15~30本
  • 大葉 20~50枚
  • 50cc
  • サラダ油 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆味噌に、米こうじと酒、サラダ油をよく混ぜる
  2. 2 ◆青唐辛子は小口切り

    ◆大葉は塩を和え、シンナリしたらサッと洗って絞り、細かく刻む

    ◆味噌と米こうじに混ぜる
  3. 3 ◆容器に詰め、密封して冷暗所に置く
  4. 4 ◆米こうじが溶けてきたら、たまに混ぜてやる
  5. 5
  6. 6 ◆1ヶ月後から食べられますが、1年以上経ったほうが味も慣れて美味・・・・・・

    ※冷蔵保存でもいい

    ※冷暗所・冷蔵で1年以上
  7. 7 ※舐め味噌
    ※キュウリ
    ※野菜スティック
    ※茄子の味噌炒め

    など・・・・・

きっかけ

自家製味噌で・・・

おいしくなるコツ

青唐辛子と大葉の量は目安、お好みで加減してください

  • レシピID:1010027906
  • 公開日:2019/10/27
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カテゴリ
味噌その他の郷土料理しそ・大葉とうがらし・葉唐辛子その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
なんばん 青唐辛子 米こうじ 南蛮味噌
料理名
なんばん味噌
きばな
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