干し野菜の酢醬油 レシピ・作り方

干し野菜の酢醬油
  • 1時間以上
きばな
きばな
野菜をサッと干して酢醤油に漬けます、浅漬けのサラダ感覚が美味しいです

材料(3~5人分)

  • かぶ(中) 2個
  • 人参(小) 1本
  • 胡瓜 1本
  • ★醤油 大さじ2~3
  • ★千鳥酢 大さじ2~3
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★根昆布だし(お好みで) 少々
  • ★赤唐辛子(輪切り) 少々
  • 塩昆布 少々

作り方

  1. 1 ◆かぶは葉を落とし、皮つきのまま6~8つの櫛型に切る

    ◆人参は皮をむいて、一口大の乱切りにする

    ◆胡瓜は一口大の乱切りにする

    ◆笊に野菜を広げ3~4時間ほど天日干しする
  2. 2 ◆容器に干し野菜を入れ、(*)をかけ重石をして2時ほど室温で漬ける

    ◆全体を混ぜて重石をし、冷蔵庫へ移す

    ◆2~3時間後に器に盛りつけ、塩昆布をちらす

    ※残りは冷蔵で1週間

きっかけ

かぶの美味しい季節に

おいしくなるコツ

新鮮な野菜を使う

  • レシピID:1010027903
  • 公開日:2019/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶお弁当 きゅうりきゅうり人参 お弁当にんじん
関連キーワード
干し野菜 野菜の酢醤油漬け 浅漬け 漬物
料理名
干し野菜の酢醬油
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る