大根の葉と鮭のふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の葉 1束
- 塩鮭 1切れ
- ★酒 大さじ1
- ★うすくち醤油・塩 各少々
- 太白ごま油(お好みで) 少々
- 白ごま 大さじ1
作り方
-
1
◆湯をたっぷり沸かし、大根の葉をサッと茹でて笊にあげ、冷ます
◆続けて塩鮭を茹で、湯をきる
◆大根の葉は細かく刻んで水気を絞る
◆塩鮭は皮と骨を除き、細かく解す -
2
◆フライパンを熱し、刻んだ大根の葉をパラリとするまで乾煎りし(中火)、取り出す
◆続けて、塩鮭に(★)をかけ、ほぐしながら乾煎りする(弱火)
◆仕上げに、太白ごま油を追加し炒る -
3
◆炒った塩鮭を容器に移し、冷ます
◆冷めたら白ごまを混ぜ、大根の葉を混ぜる -
4
※冷蔵庫で5日
※ご飯にかけて
※お弁当に
※お茶漬けに
きっかけ
夫のおべんとうに
おいしくなるコツ
しっとり仕上げたかったので太白ごま油を使いましたが、お好みで・・・・、白ごまのほかに七味、粉山椒を混ぜても美味しいです
- レシピID:1010027848
- 公開日:2019/10/21
関連情報
- 料理名
- 大根の葉と鮭のふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません