大根の葉と鮭のふりかけ レシピ・作り方

大根の葉と鮭のふりかけ
  • 約30分
きばな
きばな
ごはんがすすみます

材料(2人分)

  • 大根の葉 1束
  • 塩鮭 1切れ
  • ★酒 大さじ1
  • ★うすくち醤油・塩 各少々
  • 太白ごま油(お好みで) 少々
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆湯をたっぷり沸かし、大根の葉をサッと茹でて笊にあげ、冷ます

    ◆続けて塩鮭を茹で、湯をきる

    ◆大根の葉は細かく刻んで水気を絞る

    ◆塩鮭は皮と骨を除き、細かく解す
  2. 2 ◆フライパンを熱し、刻んだ大根の葉をパラリとするまで乾煎りし(中火)、取り出す

    ◆続けて、塩鮭に(★)をかけ、ほぐしながら乾煎りする(弱火)

    ◆仕上げに、太白ごま油を追加し炒る
  3. 3 ◆炒った塩鮭を容器に移し、冷ます

    ◆冷めたら白ごまを混ぜ、大根の葉を混ぜる
  4. 4 ※冷蔵庫で5日

    ※ご飯にかけて
    ※お弁当に
    ※お茶漬けに

きっかけ

夫のおべんとうに

おいしくなるコツ

しっとり仕上げたかったので太白ごま油を使いましたが、お好みで・・・・、白ごまのほかに七味、粉山椒を混ぜても美味しいです

  • レシピID:1010027848
  • 公開日:2019/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根作り置き・冷凍できるおかずごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)鮭フレーク
関連キーワード
大根の葉 塩鮭 ふりかけ ごはんのとも
料理名
大根の葉と鮭のふりかけ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る