牡蠣のチャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣(身のみ・下処理済み) 10~15粒
- ★水・白ワイン 各50cc
- オリーブ油 小さじ2
- 塩 少々
- 玉葱(みじん切り) 1個
- 人参(みじん切り) 1/4本
- セロリ(みじん切り・茎) 1本
- ブロッコリー(みじん切り) 1/2~1/3個
- 小麦粉 小さじ1
- バター 10g
- ☆チキンスープ 150cc
- ☆ベイリーフ 1枚
- ☆コショウ・タイム 各少々
- *牛乳 300~400cc
- *塩 各少々
- 黒コショウ・パプリカパウダー 各少々
作り方
-
1
◆鍋に牡蠣と(★)を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら火を止め、蓋をしたまま置いておく -
2
◆厚手の鍋にオリーブ油を熱し(弱火)、玉葱、人参、セロリ、塩少々を入れて炒める
◆玉葱が透き通ったら、小麦粉とバターを追加して、粉っぽさが無くなるまで炒める -
3
◆(☆)と、牡蠣のゆで汁を入れ、弱火で煮込む
※灰汁はとる
※途中で、ベイリーフは取り除く -
4
◆煮汁が半量に煮つまったら、(*)、牡蠣、ブロッコリーを追加する
◆弱火で温め、スープが熱くなったら火を止める
◆温めたスープ皿によそって、黒コショウとパプリカパウダーをふる
きっかけ
牡蠣のおいしい季節に
おいしくなるコツ
※塩加減はお好みで・・・ ※牛乳を加えたら沸騰させない ※生クリームを追加しても
- レシピID:1010027776
- 公開日:2019/10/22
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のチャウダー
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himamus2021/01/24 21:36牡蠣の季節になったので、こちらを参考に、チャウダー作ってみました。かぶや白菜も入れて、とても美味しかったです。