大根と厚揚げの蒸し煮 レシピ・作り方

大根と厚揚げの蒸し煮
  • 約30分
きばな
きばな
大根と厚揚げの水分を利用して蒸し煮します

材料(2~4人分)

  • 大根 1/3本
  • 厚揚げ(絹) 2丁
  • 胡麻油 小さじ1~2
  • *粉かつおぶし 小さじ1/2
  • *酒 大さじ2
  • *味の母(みりん) 大さじ1~2
  • *うすくち醤油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆大根は、6~7mmの半月切りにする

    ◆厚揚げは、おおぶりに切る

    ◆フライパンに大根を入れて胡麻油を垂らし、強火にかけ炒める
  2. 2 ◆厚揚げと(*)を追加し、かるく混ぜて蓋をする(強火)

    ◆沸騰してきたら中火にする
  3. 3 ◆1~2度上下を返しながら10分ほど蒸し煮したら、すこし火を弱めさらに10分ほど煮る

    ◆蓋をとり火を強め、水分を飛ばす

    ◆煮汁が少し残ってるところで火を止める
  4. 4 ※すぐ食べても美味しいし、いったん冷ましてからでも美味しい

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

崩れるので、あまり弄らないように・・・・

  • レシピID:1010027645
  • 公開日:2019/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単夕食厚揚げの煮物厚揚げ大根
関連キーワード
大根の煮物 厚揚げの煮物 絹厚揚げ 簡単 煮物
料理名
大根と厚揚げの蒸し煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る