人参のカリカリ レシピ・作り方

人参のカリカリ
  • 約1時間
きばな
きばな
味がしみてるけどカリカリ、ピリッとした辛みが人参の甘さを惹きたてます

材料(3~5人分)

  • 人参 1本
  • *出汁 2~3カップ
  • *しろたまり(白醤油) 大さじ1
  • *うすくち醤油 少々
  • *味の母(みりん) 小さじ1~2
  • *赤唐辛子(輪切り) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ◆人参はヘタを落として皮をむき、一口大の乱切りにする
  2. 2 ◆鍋に(*)を煮たて(強火)、人参を入れる

    ◆ふたたび沸騰してきたら中火にし、5分ほど煮る
  3. 3 ◆すぐに鍋底を氷水に浸し、急冷させる

    ※急冷しないとカリカリにならず、味もしみない

    ◆そのまま30分以上は浸す

    ◆盛りつける
  4. 4 ※煮汁に浸したまま冷蔵、4~5日保存できます

きっかけ

おつまみ兼おかず

おいしくなるコツ

5分煮たら、ただちに急冷すること

  • レシピID:1010027619
  • 公開日:2019/10/09
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カテゴリ
にんじん日本酒に合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き人参 お弁当
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人参 人参 お弁当のおかず 人参の煮物 常備菜
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人参のカリカリ
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