鰹の山わさびおかか レシピ・作り方

鰹の山わさびおかか
  • 約30分
きばな
きばな
たたきの変化球、ツンと辛い山わさびと花鰹をタップリかけて・・・・

材料(2~3人分)

  • 鰹(生食用・柵) 150~200g
  • 山わさび(ホースラディッシュ) 3~4cm
  • 花鰹 20g
  • 醤油 適量
  • すだち(お好みで) 1~2個

作り方

  1. 1 ◆鰹の刺身はバットなどに置き、熱湯をまわしかけ霜降りにする

    ◆すぐに冷水に晒して冷まし、水分をふく

    ◆キッチンペーパーに包んで、冷蔵庫で15分以上やすませる
  2. 2 ◆山わさびを下ろす

    ※あまり力を入れず、細かくフンワリと下ろす

    ◆すだちは4つに切る
  3. 3 ◆鰹を食べやすい大きさに切って皿に並べる

    ◆山わさびを全体にかけ、次いで花鰹をかける

    ◆すだちと醤油を添える

きっかけ

山わさびがあったので・・・・

おいしくなるコツ

おろし生姜でも美味しいです

  • レシピID:1010027612
  • 公開日:2019/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき焼酎に合うおつまみ魚のおもてなし料理かつお節(鰹節)かつお
関連キーワード
かつおのたたき ホースラディッシュ おさしみ
料理名
鰹の山わさびおかか
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る